ул. Крылова, 7/1 Красный проспект Режим работы 8:00 — 20:00
Телефон для справок +7 (383) 209-09-03

Акушерство и гинекология: руки врача и возможности аппаратуры

— Акушерство и гинекология — самая благодарная врачебная специальность. Когда мама с дочерью лет четырнадцати приходит на консультацию с жалобами на нарушение менструального цикла у дочери, я вспоминаю, как 15 лет назад эта дама обращалась ко мне за помощью по поводу бесплодия. И я в очередной раз убеждаюсь, что правильно выбрала специальность. Я хотела, чтобы в моей работе был виден результат. И вот он, результат — сидит напротив меня в кабинете. — говорит Анна Валентиновна Якимова, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии Новосибирского медицинского университета, акушер-гинеколог высшей категории, врач «Центра общей медицины».

Профессор Якимова расскажет нам о современном подходе к сохранению женского здоровья, о высокотехнологичной аппаратуре, позволяющей проводить точную диагностику и безболезненные процедуры, и о том, как важен своевременный визит к гинекологу.

Кабинет вместо операционной

— В Центре общей медицины мы используем «офисный гистероскоп» - аппарат, позволяющий амбулаторно то есть, прямо здесь же, в кабинете врача, детально диагностировать заболевания матки и даже выполнить ряд лечебных манипуляций, которые в большинстве клиник Новосибирска амбулаторно не проводятся, либо проводятся в стационаре, под общим наркозом. Но там, где можно обойтись без наркоза, лучше к нему не прибегать.

Как это происходит? В полость матки, расширяемую физиологическим раствором, вводится волоконная оптика, диметр тубуса всего 3 мм. И далее на мониторе можно увидеть полость матки, оценить состояние эндометрия, взять биопсию, удалить полип и подтвердить или опровергнуть диагноз «внутренний эндометриоз». При проведении ультразвукового исследования диагноз первой и второй стадий внутреннего эндометриоза не всегда бывает точен, отчасти он может быть субъективен. Офисная гистероскопия позволяет однозначно ответить на вопрос, есть ли у пациентки это заболевание.

Врач может провести и лечебную процедуру: разрушить внутриматочные синехии (сращения). Синехии могут помешать зачатию, они приводят к болевому синдрому во время менструации. Поверьте, ощущение жизни у пациентки после их разрушения становится совсем иным.

Удивительным даже для меня оказывается полная безболезненность перечисленных процедур. Кроме того, пациентки часто с интересом наблюдают происходящее на экране. Их живое любопытство пациенток явно подтверждает — все, что я делаю с помощью гистероскопа, не причиняет ни малейшей боли. Конечно, эта методика расширяет горизонты наших возможностей. Там, где можно обойтись без наркоза, лучше к нему не прибегать.

Универсальные инъекции

В условиях «Центра общей медицины» я занимаюсь еще и лечением дистрофических изменений наружных половых органов, их безоперационной коррекцией. Омолаживающие инъекционные процедуры, потребность в которых может возникнуть в связи с возрастным снижением выработки эстрогенов, мы успешно проводим в амбулаторных условиях «Центра общей медицины». Результат помогает решить не только медицинские, но и косметические, и психологические проблемы пациенток.

С помощью инъекций гиалуроновой кислоты можно лечить склерозирующий лихен, заболевание, которое приводит к истончению слизистых оболочек, кожи и сопровождается мучительным зудом. При этой болезни назначают, в основном, заместительную гормонотерапию, что не всегда, однако, решает проблему. Тогда введение гиалуроновой кислоты позволит возместить утраченную слизистыми оболочками влагу и приостановить развитие заболевания.

Лечение склерозирующего лихена гиалуроновой кислотой — современная методика. В Москве ее активно используют уже несколько лет, в Новосибирске применяют в «Центре общей медицины».

С помощью инъекций все той же гиалуроновой кислоты можно помочь и при снижении полового чувства, если, оно вызвано не психологическими проблемами а физиологическими, — например, изменением анатомии после родов.

Лучше один раз увидеть

В «Центре общей медицины» мы проводим ультразвуковую диагностику на аппарате экспертного класса. При проведении акушерского исследования будущие мамы могут увидеть ребенка внутриутробно, по окончании исследования получить его фото и видео ролик с единственным «актером» в главной роли. Высококачественное ультразвуковое исследование при гинекологических заболеваниях позволяет пациентке воочию убедиться, что именно произошло в результате болезни и дает нам возможность более точно описать измененную анатомию органов.

Рассмотрим пример из практики: я направляю пациентку на операцию по поводу доброкачественной опухоли яичника. При УЗИ я диагностировала пациентке сопутствующее заболевание — выраженное расширение вен малого таза, и я показываю ей картинку на мониторе при УЗИ, где видны расширенные сосуды рядом с опухолью. И она понимает, что при кажущейся простоте предстоящего вмешательства, важно, чтобы операцию выполнял опытный хирург и принимает решение, в какое лечебное учреждение обратиться.

Второй пример не столь оптимистичный. Но и в этом случае именно аппаратура помогла вовремя принять решение, при отсрочке которого ситуация еще более осложнилась бы. Аппарат-УЗИ экспертного класса дает возможность детально увидеть аномалии развития плода, если таковые имеют место. Когда это изолированная, единичная аномалия развития, например, заячья губа, то ребенок может быть прооперирован: в этом случае оптимальным для первичного вмешательства считается возраст ребенка 3-6 месяцев, и в связи с таким нарушением развития не поднимается вопрос, прерывать ли беременность.

Но встречаются, к сожалению, иногда, спонтанные генетические мутации плода, когда у здоровых родителей, при наличии других здоровых детей, при очередной беременности плод развивается с множественными аномалиями. Именно с таким случаем я столкнулась, когда ко мне на приме пришла пациентка с уже четвертой беременностью, уверенная в ее благополучном течении. Именно эта беременность, увы, осложнилась множественными аномалиями развития плода. Чтобы решиться на ее прерывание, пациентке надо было убедиться в обоснованности такого шага. А для этого — иметь возможность увидеть своими глазами то, о чем рассказал ей врач.

И снова дело техники

Как гинеколог—эндокринолог я лечу бесплодие. В условиях «Центра общей медицины» возможно без общего обезболивания (и безболезненно!) проводить аспирационную биопсию эндометрия. Зачем? Еще один пример из практики. У пациентки бесплодие. Обследование не показало никаких нарушений структуры и функций половой системы, но возникло предположение, что она страдает хроническим эндометритом. Проведенная биопсия, занявшая 5 минут, позволила подтвердить диагноз (путем гистологического исследования биоптата). Подобные малоинвазивные (то есть, минимизованные вмешательства) диагностические и лечебные методики — веление времени. Они активно используются в мире. Мы стараемся не отставать. Регулярное посещение акушера-гинеколога позволяет выявлять и лечить заболевания на ранних стадиях и малоинвазивными методами.

Полезные советы практикующих врачей:

6-ть женских болезней, о которых нужно знать заранее. Покажет Гинекологическое УЗИ
Сколько времени и денег ВАМ сохранит гинекологическое УЗИ?
Как узнать, что ваш ребенок не родится с синдромом Дауна? Единственный верный способ
В каких 3-х случаях УЗИ при беременности делать СТРОГО НЕОБХОДИМО?
Вы знаете ЭТИ 7 причин возникновения кисты яичника?